Los Bancos Forrajeros Mixtos (BFM):
que están compuestos por cultivos intensivos de leñosas arbóreas y arbustivas destinadas al corte y acarreo en densidades muy altas, que a veces llegan a superar las 20.000 pl ha. Generar alimento de buena calidad para diferentes especies de animales. CATIE, 2008

Que son bancos forrajeros?
Son áreas en las cuales los árboles y/o arbusto se cultivan en bloque y a  alta densidad  (mayores a 5000 plantas/ha). 

Generalmente  se encuentran asociados con pastos o alguna otra especie forrajera de tipo herbáceo. 

25 comentarios:

  1. Bancos Forrajeros
    Los bancos forrajeros se presentan como una alternativa para intensificar pequeñas áreas en la finca que tienen características especiales. Según esto, se deben utilizar especies arbustivas de ato valor desde el punto de vista de alimentación animal y de alta producción de materia seca, aunque sean exigentes en términos de fertilidad de suelos.

    Autor: Alvaro Lorenzo Paniagua Niño
    Bachiller: Marcos Rodriguez

    ResponderEliminar
  2. Conservación de la Biodiversidad:
    El manejo y las condiciones medioambientales de los sistemas silvopastoriles ejercen una marcada influencia en la actividad y diversidad de los organismos del suelo. En estos sistemas, tienen gran importancia la disponibilidad de alimentos, la variabilidad en la composición de estos en términos de la riqueza florística y los demás factores edáficos y culturales. Esto demuestra que en los ambientes con mayor complejidad biológica se pueden crear condiciones que favorecen el mejoramiento de las características del suelo como resultado de la actividad de los organismos presentes. autor: Jatnel Alonso bachiller: enrique perez CI:19758302

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. La torta de palmiste es una muy buena opción alimenticia por ser una valiosa fuente de energía, fibra y proteína que aporta en gran medida, en el balance nutricional de la alimentación animal.
    La ventaja principal del tamaño de partícula de la torta producida en Indupalma, permite optimizar su utilización en alimentos para animales, en especial para el ganado, facilitando su mezcla y haciéndola más digerible.
    Maria Rodriguez C.I 19.956.083

    ResponderEliminar
  5. Maleza: Las malezas son plantas indeseables que crecen como organismos macroscópicos junto con las plantas cultivadas, a las cuales le interfieren su normal desarrollo. Son una de las principales causas de la disminución de rendimientos, ejemplo en el maíz, al igual que en otros cultivos, debido a que compiten por agua, luz solar, nutrimentos y bióxido de carbono; segregan sustancias alelopáticas; son albergue de plagas y patógenos, dificultando su combate y, finalmente, obstaculizan la cosecha, bien sea ésta manual o mecanizada.
    Karina Guillen C.I 20.318.465

    ResponderEliminar
  6. Perenne: Es una planta que vive más de dos años, existen follaje que se mantienen verde en todo el año. Es decir que estos árboles o arbustos siempre tienen hojas vivas.

    Bachiller: Jhoerlina C Moron G
    C.I: 20.766.811

    ResponderEliminar
  7. Degradación de pasturas no es mas que la desaparición de las especies forrajeras por pérdida de
    la fertilidad del suelo como consecuencia del manejo equivocado de ellas y con ello la perdida de los nutriente del mismo.

    ResponderEliminar
  8. Geotropismo : propiedad que poseen las raíces de tomar determinada dirección
    bajo la influencia de la gravedad.

    Gonzalo mendez C.I. 21.160.795

    ResponderEliminar
  9. Cortinas rompe viento: Consiste en una o más hileras de árboles y arbustos en dirección perpendicular al viento dominante y dispuestos en tal forma que obligue a éste a elevarse sobre sus copas, con lo cual disminuye su velocidad.

    Silvia Cuevas C.I 21.525.274

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  11. Poda: Consiste en eliminar ciertas ramificaciones de una planta o de un árbol para lograr que su desarrollo sea más fuerte y que sus frutos rindan más.Esta práctica es esencial en la agricultura y en la jardinería para incrementar la calidad de los cultivos y lograr una mejor ornamentación. En el urbanismo, la poda es necesaria para evitar que caigan ramas (lo que puede provocar lesiones en las personas y otros daños) y para mantener el crecimiento de los árboles bajo control (impidiendo que su desarrollo afecte las edificaciones cercanas).
    Jesus Paternina CI: 21222263

    ResponderEliminar
  12. La poda se puede definir como la supresión de cualquier parte de la planta (hojas, ramas, raíces, yemas, flores, etc) realizado según el criterio del cultivador con el fin de obtener un resultado determinado en lo referente a seguridad, salud, estética o productividad de la planta.
    En las plantas ornamentales los fines estéticos suelen referirse a tamaño, forma y producción de flores y/o frutos.

    ResponderEliminar
  13. Cercas Vivas: Es la siembra de árboles o arbustos, para dividir los potreros o cercar las fincas. Es mas económico y tienen mas durabilidad que las cercas muertas.

    ResponderEliminar
  14. Periodo 2015-I, esta cerrando las notas gracias por dejar su conceptos y términos, en este Blogspot es para usos académico de la carrera y afines, Éxito!!!

    ResponderEliminar

Silvopastoril y Ambiente

Estructura y Proceso Metodológico

  Los autores coinciden en que el proceso metodológico debe ser sistemático y estructurado.  Este proceso generalmente incluye las siguiente...