_TOTUMO (CRESCENCIA CUJETE, L):
Perteneciente a la familia de las Bignoniáceas, recibe el nombre del latín Crescere que significa crecer. Es originario de la Amazonía.
En un principio, los frutos de esta planta sirvieron a las diferentes culturas americanas como fuente de recipientes, adornos, alimento, para la cacería, para cubrirse y protegerse partes del cuerpo y como medicina (expectorante y laxante) (Estrella, 1988).
Del Totumo, se utilizaba sobre todo la pulpa de los frutos; la decocción de esta se empleaba en medicina popular contra las enfermedades del aparato respiratorio. Según las palabras del Dr. Leo Manfred “mezclado con azúcar es muy indicado para curar la bronquitis crónica. En la tos compulsiva y asma da excelentes resultados”.
Este jarabe de la pulpa del Totumo se usa por vía oral para tratar afecciones respiratorias, tales como asma, bronquitis, catarro, pulmonía, resfriados y tos (Ayensu, 1981; Díaz, 1977; Morton, 1981; Robineau, 1991). A las hojas y el fruto se les atribuye propiedades analgésicas, antisépticas, aperitivas, calmantes, desinflamantes, emenagogas, eméticas, expectorantes, pectorales, purgantes, reconstituyentes, sudoríficas, vermífugas y vulnerarias.
La pulpa del fruto es muy rica en ácidos crecéntico, tartárico, cítrico, tánico y cianhídrico (Chopra, 1986).
También se han detectado en el fruto, alcaloides cuaternarios y polifenoles. Además de lapachona, ácido gestísico, 1,4 naftoquinona, 2-(1-hidroxietil)-hidroxifurano.
Las semillas contienen azúcares, proteínas y un aceite fijo parecido al aceite de oliva, que consiste en ácidos oleico, linoléico y saturados (Grenaud, 1987).
UTILIDADES:
Totumo podría beneficioso en casos de afecciones respiratorias, asma, bronquitis, catarro, pulmonía, tos, irritación de garganta y resfriados. Reforestación y antiparisatarios en rumiantes.
Perteneciente a la familia de las Bignoniáceas, recibe el nombre del latín Crescere que significa crecer. Es originario de la Amazonía.
En un principio, los frutos de esta planta sirvieron a las diferentes culturas americanas como fuente de recipientes, adornos, alimento, para la cacería, para cubrirse y protegerse partes del cuerpo y como medicina (expectorante y laxante) (Estrella, 1988).
Del Totumo, se utilizaba sobre todo la pulpa de los frutos; la decocción de esta se empleaba en medicina popular contra las enfermedades del aparato respiratorio. Según las palabras del Dr. Leo Manfred “mezclado con azúcar es muy indicado para curar la bronquitis crónica. En la tos compulsiva y asma da excelentes resultados”.
Este jarabe de la pulpa del Totumo se usa por vía oral para tratar afecciones respiratorias, tales como asma, bronquitis, catarro, pulmonía, resfriados y tos (Ayensu, 1981; Díaz, 1977; Morton, 1981; Robineau, 1991). A las hojas y el fruto se les atribuye propiedades analgésicas, antisépticas, aperitivas, calmantes, desinflamantes, emenagogas, eméticas, expectorantes, pectorales, purgantes, reconstituyentes, sudoríficas, vermífugas y vulnerarias.
La pulpa del fruto es muy rica en ácidos crecéntico, tartárico, cítrico, tánico y cianhídrico (Chopra, 1986).
También se han detectado en el fruto, alcaloides cuaternarios y polifenoles. Además de lapachona, ácido gestísico, 1,4 naftoquinona, 2-(1-hidroxietil)-hidroxifurano.
Las semillas contienen azúcares, proteínas y un aceite fijo parecido al aceite de oliva, que consiste en ácidos oleico, linoléico y saturados (Grenaud, 1987).
UTILIDADES:
Totumo podría beneficioso en casos de afecciones respiratorias, asma, bronquitis, catarro, pulmonía, tos, irritación de garganta y resfriados. Reforestación y antiparisatarios en rumiantes.
Comentarios
Publicar un comentario