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Leucaena: una alternativa forrajera en la zona Sur del lago de Maracaibo

  http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd48/texto/leucaena.htm
Leucaena: una alternativa forrajera en la zona 
Sur del lago de Maracaibo

Diannelis Urbano. Investigador FONAIAP-CIAE MÉRIDA
Ciro Dávila. Universidad de los Andes. IIAP

La leucaena (Leucaena leucocephala) es una leguminosa que puede alcanzar hasta 20 m de altura; pero cuando se utiliza como forraje debe tener una altura menor de tres metros. Tiene una raíz profunda y pivotante, por lo tanto soporta la sequía. Las hojas son bipinnadas con numerosas pínulas. Los flores son blancas y conforman una inflorescencia globular y su fruto es alargado y plano. Las semillas son de color marrón brillante comprimidas y elípticas, presentan buena viabilidad, y generalmente poseen latencia.  El número de semillas por kilo es cercano a 20.000.
  ADAPTACION
    Esta leguminosa crece bien en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 1500 msnm, con precipitaciones que varían de 500 a 3000 mm y temperaturas entre 18 y 30 .C.
    La leucaena se adapta a distintas tipos de suelos, pero requiere buen drenaje, pH entre 5,5 a 8, no se desarrolla bien en suelos muy ácidos y con bajo contenido de calcio.
 ESTABLECIMIENTO
    La leucaena es una planta de crecimiento inicial lenta por lo tanto, la invasión de malezas es un problema durante su establecimiento.
    La   mejor época c siembra es el inicio del período lluvioso y la profundad óptima para colocar semilla es de 5 a 6 cm.
    Antes de la siembra, la semilla se debe escarificar ya que es dura e impermeable. Existen diferentes métodos, tales como: el mecánico, tratamientos con ácidos y con agua. Se han logrado excelentes resultados tratando las semillas con agua, a una temperatura de 80 .C durante 2 minutos, Previo a la siembra se debe inocular la bacteria  específica, (Rhizobium loti). La semilla escarificada e inoculada debe sembrarse a la brevedad posible. Este producto se puede adquirir en el Departamento de Botánica la Universidad de Los Andes. Existen principalmente tres métodos de siembra en campo:
  a. Siembra directa
  Este método tiene la ventaja de ser económico pero requiere de una buena preparación de terreno y control preemergente de malezas para evitar la competencia. Puede hacerse en forma manual o con sembradoras de cereales debidamente calibradas.
 b. Siembra en bolsa de polietileno
  El método de siembra en bolsas y el posterior transplante tienen la ventaja de garantizar una alta tasa de sobrevivencia y menos problemas de malezas, pero requiere materiales y mucha mano de obra, por lo que resulta más costoso.
  La altura de las plántulas en el momento del trasplante puede estar entre los 20 y 30 cm aproximadamente.
  Se recomienda que la preparación del terreno se realice durante una época próxima a la siembra. Los hoyos deben tener por lo menos 20 cm de profundidad.
  c. Semilleros
  Se prepara una mezcla de 3/4 de arena y 1/4 de tierra y se desinfecta con un producto químico apropiado. El semillero se debe regar cada dos días, para asegurar la germinación de la semilla. A los 15 días se procede a la siembra.
  Antes de la siembra, las plántulas deben someterse a estrés fisiológico, tales como: falta de agua, luz y otros, ya que esto puede ocurrir en el campo y podrían adaptarse con mayor facilidad logrando de esta manera mayor sobrevivencia.
  El transplante se realiza a raíz desnuda cuando las plántulas alcancen una altura entre 15 y 20 cm se debe tener mucho cuidado de no dañar las raíces. Es un método más económico que el anterior.
  Es recomendable usar la siembra directa en el establecimiento, y para la resiembra, los dos últimos métodos son los más efectivos.
  DISTANCIA DE SIEMBRA
  La distancia de siembra depende del manejo que se le vaya a dar al cultivo. Si se va a utilizar como banco de proteína debe sembrarse a una distancia de 2,0 m x 0,50 m ó 1 m x 1 m, también se puede emplear hileras dobles, separadas a 1 metro entre ellas y 2 m entre surcos. En caso de asociaciones bajo pastoreo, la distancia entre surcos puede variar de 3 a 5 m.
  Las altas poblaciones de leucaena producen más forrajes y hay menos competencia de malezas, pero se dificulta el movimiento de los animales y las labores como pase de rotativa y rastra para controlar malezas y la formación de tatucos.
  FERTILIZACIÓN
  Nitrogenada. Esta planta es capaz de fijar el nitrógeno atmosférico a través de las bacterias del género Rhizobium, por lo tanto, no se debe fertilizar con este elemento. En suelos donde exista poco contenido de N se podrían realizar aplicaciones al momento del establecimiento.
  Fosfórica. Esta leguminosa responde muy bien a la fertilización fosforada, la cual es esencial para lograr un buen establecimiento, ya que este elemento interviene en el desarrollo de las raíces y formación de nódulos.
  Potásica. La leucaena es capaz de extraer este macronutrimento a grandes profundidades, lo que indica que se debe fertilizar con este elemento sólo si las concentraciones del elemento en el suelo son bajas. De ser necesario éste se debe aplicar al momento de la siembra.
  Microelementos. Esta leguminosa requiere para su mejor crecimiento los oligoelementos molibdeno, cobre y zinc. Si en el suelo estan en concentraciones bajas, esto se reflejará en un deficiente desarrollo de los nódulos y síntomas característicos en el follaje.
  CONTROL DE MALEZAS
  Existen diferentes métodos para evitar la invasión de malezas en la fase inicial de este cultivo. Estos podrían clasificarse en:
  Cultural. Consiste en realizar una buena preparación del terreno antes de la siembra.
  Manual. Es muy eficiente, pero es costoso y lento.
  Mecánico. Con adecuada distancia de siembra, se puede utilizar la rastra y posteriormente la rotativa para controlar la competencia entre las hileras. También se pueden emplear segadoras a motor para realizar el control entre plantas.

  Químico. Durante el establecimiento, se recomienda aplicar herbicidas preemergentes, ya que las malezas en la fase inicial podrían constituir un gran problema. A continuación se presentan algunos productos químicos, que han dado buenos resultados en ensayos realizados en la zona Sur del Lago de Maracaibo. MANEJO
  El primer corte o pastoreo debe realizarse al inicio de floración a tres meses después de la siembra. Posteriormente se harán cortes cada 50 a 60días o pastoreos cada 35 a 50 días. Se recomienda una altura de corte de 30 cm y si se utiliza bajo pastoreo se recomienda emparejar a un metro de altura.
  La leucaena, además de utilizarse como banco de proteína, se puede asociar con gramíneas. En el primer caso, si se utiliza pura, debe pastorearse de 2 a 4 horas diarias. Si se ofrece con gramíneas la leguminosa no debe exceder del 40% del forraje consumido.
  VALOR NUTRITIVO
  La leucaena presenta una excelente calidad, alto contenido de proteína, buen balance de aminoácidos y es rica en carotenos y vitaminas. El contenido de proteína bruta en hojas y tallos jóvenes puede alcanzar hasta el 34% y la digestibilidad de la materia seca es superior al 7l%. Estos valores son superiores a los encontrados normalmente en los alimentos balanceados.
  Esta leguminosa contiene un aminoácido denominado "mimosina" que es tóxico a los animales. Este se encuentra en altas concentraciones en las partes de crecimiento activo (puntas de crecimiento, hojas tiernas, y retoños jóvenes) y su contenido varía según los ecotipos. Este problema se soluciona normalmente mediante selección de cultivares apropiados, acostumbramiento de los animales y pastoreo restringido. En Venezuela no se ha reportado ningún caso de intoxicación en rumiantes.
  RENDIMIENTO
  En estudios realizado por FONAIAP-MÉRIDA y el  Instituto de  Investigaciones Agropecuarias de La Universidad de Los Andes se ha obtenido buenas producciones de materia seca en diferentes ecotipos de leucaena. En condiciones de la zona Sur del Lago de Maracaibo se ha encontrado que los mejores., ecotipos, en función de la producción total, son CIAT 17502 y 7385 y los de mayores rendimientos de forrajes son 17219 y 730 (Cuadro 1).   PRODUCCIÓN ANIMAL
  En ensayos realizados, en la finca Judibana Dtto Alberto Adriani del estado Mérida, se ha logrado ganancia de peso vivo por animal de hasta 1 kg/día conun promedio de 0.80 kg/animal/día, mientras que el mismo grupo sin consumir leucaena obtuvo ganancias de 0.38 kg/anima/día (Gráfico 1).
  Con respecto a la producción de leche, estudios realizados con vacas en lactancia temprana a las cuales se les ofertó cuatro kilos de leucaena diariamente, se obtuvo un incremento de 0,92 litro, litros/vaca/día. Asimismo, se evitó la pérdida de peso de los animales en relación con el grupo testigo (Gráfico 2).       

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