Contribución de los sistemas silvopastoriles en la producción y el medio ambiente.
Milera, M. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Matanzas, Cuba).
Correspondencia: milagros.milera@indio.atenas.inf.cu
cobertura vegetal y la presencia de áreas descubiertas, debido a altas
cargas, el sobrepastoreo, la utilización de especies mejoradas importadas
que no son adecuadas para las condiciones edafoclimáticas.
• Pastos y forrajes con edad avanzada o baja calidad (a menor contenido de
PB, menor digestibilidad, mayor producción de metano).
• Emplear especies de pastos y forrajes en monocultivo.
• Emplear especies de pastos y forrajes con baja capacidad de captación de
CO2.
• Desfavorable relación C/N en las dietas (a mayor C/N menos emisiones
de CH4 en las excretas).
• Poco empleo de árboles en los potreros, en las cercas y en el entorno.
• Utilización de gramíneas para corte y acarreo con baja digestibilidad, sin
considerar las arbóreas.
• Deficiente balance alimentario que no consideran el mes y la evolución del
ganado en desarrollo; sobre todo, en los períodos de bajas precipitaciones,
que traen consigo bajas conversiones.
• Animales improductivos o que alcanzan la edad de matanza o la de
incorporación a la reproducción tardíamente; por consiguiente, mayor
contaminación.
• No ofrecer las cantidades necesarias de agua de beber.
• Estas limitantes han provocado mayor lixiviación, pérdida de la
biodiversidad y la erosión.
Contribución de los SSP a la calidad de la leche:
Con relación a la calidad de la leche para la salud humana, según estudios realizados en
Italia por Rubino et al. (2010), su composición depende del origen o la forma en que se
maneja el alimento a consumir por los animales (estabulación con suplementos, pastoreo
suplementado o pastoreo sin suplementos); y destaca que esta idea moderna de expresar
la calidad de la leche demuestra que el pastoreo solamente es más rico en contenidos de
ácidos grasos, CLA, Omega 3, vitaminas y antioxidantes beneficiosos al compararlo con
animales suplementados y animales estabulados. En este sentido, Galina et al. (2007)
señalaron que los conceptos de desarrollo ganadero se han enmarcado dentro del precepto
de menor costo, mayor productividad; no obstante, debe comenzar a valorarse la calidad
en función de la salud humana.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5z_a-gPB15opk3nI6VUTzJz9QjWpLd3xH6BhU-M4SRFWOeY4tPH9KmvJ92RCAMq8voy2YWhO1Y0YudVFY20iGErB7M6ld3yQSLu9M2hlSvho_zXH53ipxmkF2Uri0FyHhCaYzSHNeEdCe/s0/xxxxx.jpg)
Consideraciones finales:
Articulo completo:Revista de investigación y difusión científica agropecuaria.
Milera, M. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Matanzas, Cuba).
Correspondencia: milagros.milera@indio.atenas.inf.cu
Para contribuir a la adaptación y la mitigación del cambio climático en la ganadería tropical,
es necesario considerar un conjunto de factores que han contribuido a la vulnerabilidad
de los sistemas de producción a partir de los pastos y forrajes, como son:
• El manejo inadecuado del pastoreo que favorece la eliminación de lacobertura vegetal y la presencia de áreas descubiertas, debido a altas
cargas, el sobrepastoreo, la utilización de especies mejoradas importadas
que no son adecuadas para las condiciones edafoclimáticas.
• Pastos y forrajes con edad avanzada o baja calidad (a menor contenido de
PB, menor digestibilidad, mayor producción de metano).
• Emplear especies de pastos y forrajes en monocultivo.
• Emplear especies de pastos y forrajes con baja capacidad de captación de
CO2.
• Desfavorable relación C/N en las dietas (a mayor C/N menos emisiones
de CH4 en las excretas).
• Poco empleo de árboles en los potreros, en las cercas y en el entorno.
• Utilización de gramíneas para corte y acarreo con baja digestibilidad, sin
considerar las arbóreas.
• Deficiente balance alimentario que no consideran el mes y la evolución del
ganado en desarrollo; sobre todo, en los períodos de bajas precipitaciones,
que traen consigo bajas conversiones.
• Animales improductivos o que alcanzan la edad de matanza o la de
incorporación a la reproducción tardíamente; por consiguiente, mayor
contaminación.
• No ofrecer las cantidades necesarias de agua de beber.
• Estas limitantes han provocado mayor lixiviación, pérdida de la
biodiversidad y la erosión.
Contribución de los SSP a la calidad de la leche:
Con relación a la calidad de la leche para la salud humana, según estudios realizados en
Italia por Rubino et al. (2010), su composición depende del origen o la forma en que se
maneja el alimento a consumir por los animales (estabulación con suplementos, pastoreo
suplementado o pastoreo sin suplementos); y destaca que esta idea moderna de expresar
la calidad de la leche demuestra que el pastoreo solamente es más rico en contenidos de
ácidos grasos, CLA, Omega 3, vitaminas y antioxidantes beneficiosos al compararlo con
animales suplementados y animales estabulados. En este sentido, Galina et al. (2007)
señalaron que los conceptos de desarrollo ganadero se han enmarcado dentro del precepto
de menor costo, mayor productividad; no obstante, debe comenzar a valorarse la calidad
en función de la salud humana.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5z_a-gPB15opk3nI6VUTzJz9QjWpLd3xH6BhU-M4SRFWOeY4tPH9KmvJ92RCAMq8voy2YWhO1Y0YudVFY20iGErB7M6ld3yQSLu9M2hlSvho_zXH53ipxmkF2Uri0FyHhCaYzSHNeEdCe/s0/xxxxx.jpg)
Consideraciones finales:
Es una necesidad contar con modelos agropecuarios diversificados, que utilicen la
energía no renovable, que empleen recursos fitogenéticos adaptados, resilientes, ya sea para
la alimentación animal y humana como para la producción de aceites (biocombustibles)
para utilizar su energía, en sistemas que antes sólo se dedicaban a la producción de leche
y carne con monocultivos y altos insumos químicos y energéticos, o áreas deterioradas
por nulas aplicaciones y sobreexplotación.
Este manejo hacia nuevas formas de agricultura alternativa, permiten una menor
inversión en importaciones y mayor calidad en las producciones para la salud humana.
Articulo completo:Revista de investigación y difusión científica agropecuaria.
Comentarios
Publicar un comentario