Ir al contenido principal

Los sistemas silvopastoriles (ssp) en el ecosistema ganadero

Contribución de los sistemas silvopastoriles en la producción y el medio ambiente.
Milera, M. (Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Matanzas, Cuba).
Correspondencia: milagros.milera@indio.atenas.inf.cu

Para contribuir a la adaptación y la mitigación del cambio climático en la ganadería tropical,
es necesario considerar un conjunto de factores que han contribuido a la vulnerabilidad
de los sistemas de producción a partir de los pastos y forrajes, como son:
• El manejo inadecuado del pastoreo que favorece la eliminación de la
cobertura vegetal y la presencia de áreas descubiertas, debido a altas
cargas, el sobrepastoreo, la utilización de especies mejoradas importadas
que no son adecuadas para las condiciones edafoclimáticas.
• Pastos y forrajes con edad avanzada o baja calidad (a menor contenido de
PB, menor digestibilidad, mayor producción de metano).
• Emplear especies de pastos y forrajes en monocultivo.
• Emplear especies de pastos y forrajes con baja capacidad de captación de
CO2.
• Desfavorable relación C/N en las dietas (a mayor C/N menos emisiones
de CH4 en las excretas).
• Poco empleo de árboles en los potreros, en las cercas y en el entorno.
• Utilización de gramíneas para corte y acarreo con baja digestibilidad, sin
considerar las arbóreas.
• Deficiente balance alimentario que no consideran el mes y la evolución del
ganado en desarrollo; sobre todo, en los períodos de bajas precipitaciones,
que traen consigo bajas conversiones.
• Animales improductivos o que alcanzan la edad de matanza o la de
incorporación a la reproducción tardíamente; por consiguiente, mayor
contaminación.
• No ofrecer las cantidades necesarias de agua de beber.
• Estas limitantes han provocado mayor lixiviación, pérdida de la
biodiversidad y la erosión.

Contribución de los SSP a la calidad de la leche:

Con relación a la calidad de la leche para la salud humana, según estudios realizados en
Italia por Rubino et al. (2010), su composición depende del origen o la forma en que se
maneja el alimento a consumir por los animales (estabulación con suplementos, pastoreo
suplementado o pastoreo sin suplementos); y destaca que esta idea moderna de expresar
la calidad de la leche demuestra que el pastoreo solamente es más rico en contenidos de
ácidos grasos, CLA, Omega 3, vitaminas y antioxidantes beneficiosos al compararlo con
animales suplementados y animales estabulados. En este sentido, Galina et al. (2007)
señalaron que los conceptos de desarrollo ganadero se han enmarcado dentro del precepto
de menor costo, mayor productividad; no obstante, debe comenzar a valorarse la calidad
en función de la salud humana.



Consideraciones finales:
Es una necesidad contar con modelos agropecuarios diversificados, que utilicen la
energía no renovable, que empleen recursos fitogenéticos adaptados, resilientes, ya sea para
la alimentación animal y humana como para la producción de aceites (biocombustibles)
para utilizar su energía, en sistemas que antes sólo se dedicaban a la producción de leche
y carne con monocultivos y altos insumos químicos y energéticos, o áreas deterioradas
por nulas aplicaciones y sobreexplotación.
Este manejo hacia nuevas formas de agricultura alternativa, permiten una menor
inversión en importaciones y mayor calidad en las producciones para la salud humana.

Articulo completo:Revista de investigación y difusión científica agropecuaria.



Comentarios

Entradas populares de este blog

La Ganadería Sustentable en Venezuela vs condiciones del sector, como ser sostenible hoy.

  Autora. Josmarit Pinto, 2020   La ganadería en Venezuela es el segundo eje productivo prioritario dentro del país, que motoriza la dinámica empresarial e industrial, a objeto de tener crecimiento de Producto Interno   Bruto (PIB), lo que al final de cuenta es que no logramos alcanzar con la limitaciones monetarias, políticas y socioeconómicas en la enfrentamos en la actualidad. Abordar la complejidad de los conflictos en que se encuentra en sector agroproductivo, requiere de la unión entre partes para disponer de las estrategias para impulsar un sector sostenible, algo que incluye a todos los actores sociales e integrar aspectos humanos complicados. Una visión del sector agropecuario en Venezuela es publicada en un informa de Servicio Agrícola del Exterior (FAS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA, 2018. En el cual se indica que el consumo per cápita aproximado de carne aviar y bovina equivalente a 8Kg y 7 Kg, respectivamente (Pág.1) Estas cifras se sitúa

El método científico:Sabino 1992.

Es el procedimiento o conjunto de procedimientos que se utilizan para obtener conocimientos científicos, el modelo de trabajo o secuencia lógica que orienta la investigación científica. El estudio del método de los métodos, si se quiere dar al concepto un alcance más general se denomina metodología, y abarca la justificación y la discusión de su lógica interior, el análisis de los diversos procedimientos concretos que se emplean en las investigaciones y la discusión acerca de sus características, cualidades y debilidades  el procedimiento o conjunto de procedimientos que se utilizan para obtener conocimientos científicos, el modelo de trabajo o secuencia lógica que orien ta la investigación científica. 
  ¿Qué es el impacto ambiental? https://concepto.de/impacto-ambiental/ El impacto ambiental, impacto antrópico o impacto antropogénico abarca los distintos  efectos que la actividad humana y el modelo de vida humano desatan sobre el  medio ambiente  natural. Estas alteraciones son tan significativas y ejercen un efecto tan duradero sobre los  ecosistemas  del mundo, que muchos estudiosos sugieren el uso del término  antropoceno  (esto es, vinculado con el  ser humano ) para el período geológico actual, cuyas características no podrían comprenderse sin el impacto ambiental de nuestras  industrias . El impacto ambiental puede tener muchas formas y también efectos diferentes sobre el medio ambiente. En líneas generales se puede definir como la transformación del entorno terrestre, marítimo e incluso atmosférico como consecuencia de distintas actividades humanas. Sus formas pueden ir desde la  deforestación  y la destrucción de los  suelos  debido a la minería, hasta los derrames petrolero