Los sistemas agroforestales de clima templado se han difundido ampliamente en mucho lugares del mundo y son un eje central en la producción de algunas regiones.
El éxito de la agroforestería se determina principalmente por cómo se integran los componentes individuales del bosque y la agricultura, para que se ayuden entre sí en vez de estorbarse.
Las investigaciones demuestran los siguientes beneficios de los sistemas agroforestales:
1) Pueden controlar el lavado de nutrientes y la erosión del suelo, reduciendo así las pérdidas de agua, materiales del suelo, materia orgánica y nutrientes.
2) Pueden mantener la materia orgánica y la actividad biológica del suelo a niveles satisfactorios de fertilidad. Esto depende de una adecuada proporción de árboles en el sistema – normalmente se necesita al menos un 20% del área cubierta por la copa de los árboles para mantener la materia orgánica del sistema a un nivel considerable.
3) Pueden mantener propiedades físicas del suelo más favorables que la agricultura convencional, a través de la mantención de la materia orgánica y el efecto de las raíces.
4) Pueden llegar a un mejor ciclo cerrado de nutrientes que en la agricultura, por ende lograr un uso más eficiente de los nutrientes. Esto queda verdaderamente demostrado en un sistema de bosque comestible.http://www.biodiversidadla.org/Portada_Principal/Documentos/Agroforesteria_ancestral_hacia_la_sostenibilidad_de_las_nuevas_generaciones
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