Un modelo para Barlovento: Autores: Freddy Leal¹; Julio A. Navas².
El sistema de cultivos múltiples estratificados o multiestrata que se desarrollan en el área de
Barlovento, Distrito Sotillo (gracias a la Coordinación Agrícola de la Fundación Polar) debe ser considerado como el sistema agroforestal (SAF) que más se identifica con el bosque tropical húmedo. Este sistema a veces se denomina también, como «agricultura estratificada» o de «multiestratos»; y se define como: un sistema sostenible de manejo agrícola que ofrece la posibilidad de aprovechar al máximo, el rendimiento total de un área, mediante la interacción de cultivos, especialmente perennes, de manera simultánea, o en secuencia con cultivos de ciclos medianos (~ 2 años), y de ciclo corto (< 1 año), donde se incluyen los cultivos de cerca, forestales y/o animales, utilizando la misma unidad de producción. Esto permite una disminución de los costos de instalación y siembra, mantenimiento del uso de la tierra por más tiempo y con productividad buena; y así propicia, una reducción de los daños ecológicos (especialmente la erosión de los suelos), aumenta la rentabilidad del producto, y reduce los riesgos de mercado. En general, comprende todo el ambiente vivo, y están diseñados para producir cuanto se pueda, de alimentos, materia prima, energía, que son necesidades locales, con un mínimo de insumos, incluyendo las interacciones sociales y económicas, como parte del concepto (King y Chandler, 1978; SUDAM-PNUD, 1992; Souza-Serrao y Oyama-Homma, 1993; Smithson y Lenne,1996; Finckh y Wolfe, 1997).
¿Cómo se establece el modelo?
Para llevar a cabo el establecimiento y desarrollo de este sistema de producción multiestratificada, es
necesario:
- Identificar, caracterizar y describir los SAF en uso por los agricultores, y evaluar su eficiencia y
sostenibilidad; ésto implica, el identificar las especies y cultivares que puedan formar parte del modelo
- La valoración de los diferentes residuos orgánicos, su uso y aplicabilidad en los sistemas productivos
- La evaluación de las alteraciones de la materia orgánica en el suelo, resultante de la incorporación alta
de restos de cultivos y desechos, como consecuencia de la presencia de los cultivos asociados
- El verificar la posible integración de pequeños rumiantes a estos modelos multiestrata
- El conocer la entomofauna y su importancia económica y social
- Seleccionar e incluir en los modelos multiestrata especies arbóreas que puedan ser plantadas en las
cercas, y que luego suministren productos y servicios, tales como: sombramiento, forraje, colorantes,
especias, ornamentales, abono verdes, madera, leña y frutos.
La selección de especies:
En la selección de las especies y sus cultivares (Cuadro 1), el productor debe dar preferencia, a las
asociaciones que le brinden el beneficio económico máximo, donde se incluyen los cultivos económicamente importantes en la región. El número de plantas y la superficie dedicada a ellas, estará en función del tamaño mínimo económico para cada especie, y en donde se privilegia la producción por planta. Además, deben seleccionarse especies con alturas diferentes (allí reside el concepto de multiestrata), que aseguren un aprovechamiento máximo de la energía solar; al permitir que ésta sea interceptada por los diferentes estratos de cultivos, de manera que al suelo, llegue a niveles bajos, por lo que se reduce la presencia de malezas. Así mismo, se escogerán especies y/o cultivares con ciclos de producción diferentes (Figura 1), lo que constituye otro estrato, pero en el tiempo, así habrá, una producción constante y contínua durante el año, que permita la integración con otras actividades, como son las relacionadas con la utilización de empacadoras; la elaboración de dulces, mermeladas, jaleas, compotas y encurtidos; la producción de colorantes; el reciclaje de los desperdicios, etc.
Esta forma de diversificación propuesta, está referida principalmente al nivel interno de la finca; de
manera que, el siguiente nivel de diversificación considera un número de fincas en un área determinada, o todo el sistema agrícola regional.
En la instalación del sistema, el primer paso a dar será, el establecimiento de la distancia de siembra
que provoque una competencia mínima entre las especies; por lo tanto, es necesario fijar una distancia de siembra, y escoger las especies que acepten ese distanciamiento; evitándose así, el uso de espacios variados o diversos por el agricultor
El sistema de cultivos múltiples estratificados o multiestrata que se desarrollan en el área de
Barlovento, Distrito Sotillo (gracias a la Coordinación Agrícola de la Fundación Polar) debe ser considerado como el sistema agroforestal (SAF) que más se identifica con el bosque tropical húmedo. Este sistema a veces se denomina también, como «agricultura estratificada» o de «multiestratos»; y se define como: un sistema sostenible de manejo agrícola que ofrece la posibilidad de aprovechar al máximo, el rendimiento total de un área, mediante la interacción de cultivos, especialmente perennes, de manera simultánea, o en secuencia con cultivos de ciclos medianos (~ 2 años), y de ciclo corto (< 1 año), donde se incluyen los cultivos de cerca, forestales y/o animales, utilizando la misma unidad de producción. Esto permite una disminución de los costos de instalación y siembra, mantenimiento del uso de la tierra por más tiempo y con productividad buena; y así propicia, una reducción de los daños ecológicos (especialmente la erosión de los suelos), aumenta la rentabilidad del producto, y reduce los riesgos de mercado. En general, comprende todo el ambiente vivo, y están diseñados para producir cuanto se pueda, de alimentos, materia prima, energía, que son necesidades locales, con un mínimo de insumos, incluyendo las interacciones sociales y económicas, como parte del concepto (King y Chandler, 1978; SUDAM-PNUD, 1992; Souza-Serrao y Oyama-Homma, 1993; Smithson y Lenne,1996; Finckh y Wolfe, 1997).
¿Cómo se establece el modelo?
Para llevar a cabo el establecimiento y desarrollo de este sistema de producción multiestratificada, es
necesario:
- Identificar, caracterizar y describir los SAF en uso por los agricultores, y evaluar su eficiencia y
sostenibilidad; ésto implica, el identificar las especies y cultivares que puedan formar parte del modelo
- La valoración de los diferentes residuos orgánicos, su uso y aplicabilidad en los sistemas productivos
- La evaluación de las alteraciones de la materia orgánica en el suelo, resultante de la incorporación alta
de restos de cultivos y desechos, como consecuencia de la presencia de los cultivos asociados
- El verificar la posible integración de pequeños rumiantes a estos modelos multiestrata
- El conocer la entomofauna y su importancia económica y social
- Seleccionar e incluir en los modelos multiestrata especies arbóreas que puedan ser plantadas en las
cercas, y que luego suministren productos y servicios, tales como: sombramiento, forraje, colorantes,
especias, ornamentales, abono verdes, madera, leña y frutos.
La selección de especies:
En la selección de las especies y sus cultivares (Cuadro 1), el productor debe dar preferencia, a las
asociaciones que le brinden el beneficio económico máximo, donde se incluyen los cultivos económicamente importantes en la región. El número de plantas y la superficie dedicada a ellas, estará en función del tamaño mínimo económico para cada especie, y en donde se privilegia la producción por planta. Además, deben seleccionarse especies con alturas diferentes (allí reside el concepto de multiestrata), que aseguren un aprovechamiento máximo de la energía solar; al permitir que ésta sea interceptada por los diferentes estratos de cultivos, de manera que al suelo, llegue a niveles bajos, por lo que se reduce la presencia de malezas. Así mismo, se escogerán especies y/o cultivares con ciclos de producción diferentes (Figura 1), lo que constituye otro estrato, pero en el tiempo, así habrá, una producción constante y contínua durante el año, que permita la integración con otras actividades, como son las relacionadas con la utilización de empacadoras; la elaboración de dulces, mermeladas, jaleas, compotas y encurtidos; la producción de colorantes; el reciclaje de los desperdicios, etc.
Esta forma de diversificación propuesta, está referida principalmente al nivel interno de la finca; de
manera que, el siguiente nivel de diversificación considera un número de fincas en un área determinada, o todo el sistema agrícola regional.
En la instalación del sistema, el primer paso a dar será, el establecimiento de la distancia de siembra
que provoque una competencia mínima entre las especies; por lo tanto, es necesario fijar una distancia de siembra, y escoger las especies que acepten ese distanciamiento; evitándose así, el uso de espacios variados o diversos por el agricultor
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