Pinto,
Josmarit1
Fecha
12 de Julio 2020.
La
sustentabilidad es como las acciones pertinentes al ambiente en su extensión lo
que conlleva cuidar, conservar y preservar el mismo, valorada con beneficios
económicos, culturales, ecológicos, sociales, incluso la équida de los modelos
práctico, entendido como un cambio para mejorar las condiciones actuales, donde
se garantice el ambiente a las futuras generaciones. Según la OMM (2001)
manifestó que se calcula para el 2020 la población mundial se elevará a 7,5 millones
de personas, un aumento que, según estos cálculos se producirá en gran parte en
el mundo en desarrollo. Ello significará, por ejemplo, que para satisfacer la
creciente demanda de cereales los agricultores tendrán que producir un 40% más
de granos en 2020. Además de ello proteína de origen animal. No obstante, los
países en desarrollo son los países más vulnerables y los menos capacitados
para adoptar tecnología y técnicas perfeccionadas que contrarresten los efectos
adversos de las variaciones del medio ambiente y las fluctuaciones del clima,
factores que impiden la provisión y disponibilidad de alimentos en forma
regular (pag.4).
Las
condiciones actuales de los ecosistemas en Venezuela apremian una evaluación,
revisión, seguimiento y control, si bien es cierto que las potenciales y
riquezas de nuestros suelos, el ecosistema de pastizal son diversas, pero
implica mantener en equilibrio los factores climáticos, suelos, planta y animal
en una balanza positiva. Por consiguiente, las propiedades físicas y
químicas del suelo para garantizar la
oferta forrajera, se definen con el manejo de esa cobertura vegetal, desde las
gramíneas, leguminosas: arbustivas (semi-leñosas) y arbustivas
(leñosas-perennes), todas ellas con funciones en la alimentación y nutrición
animal, de acuerdo al manejo de los recursos locales, indica fomentar
alternativas de manejo de pastoreo, en el cuál la toma de decisiones del
productor son cruciales, aspectos socio-económicos, tipo de explotaciones entre
otras características, van a sostener los factores bióticos-abióticos y podrían
mantener una agricultura forrajera sustentable con parámetros productivos y
reproductivos eficaces y eficientes en el tiempo. Es hoy día un tema de
discusión del manejo de los pastizales, entre la realidad vs. la
sustentabilidad.
Constituyen
básicamente la dieta más rentable para los rumiantes (bovinos, caprinos y
ovinos), que ocupan más 75% del territorio nacional con predominancia en
sistema extensivos, con relevancia en el campo agropecuario en lo llano centrales,
orientales, y del Zulia, además de pie de monte.
Cada
región presenta referencia de altitud, pH, macro y microelementos distintos en
sus horizontes, mucho de ellos con historia de monocultivos, desgaste de los
mismo, en consecuencia muy baja fertilidad, deficiencias en fosforo, cobre,
zinc, boro y molibdeno sin mencionar hierro y manganeso que en Guárico durante
las sequia casi nulos, sin embargo, otro elemento como horas luz,
precipitación, humedad, benefician otros rincones del país, mejorando el
sistema radicular de las plantas en asociación con leguminosas, lo cual es una
práctica común y agroecológica.
Los
elementos básicos del sistema de pastoreo, el hábito de crecimiento de las plantas
responde a múltiples factores, entre ellos la fertilidad natural del suelo, la
adaptación, las zonas de vida desde bosque seco tropical a semi-arido,
temperatura promedio, distribución de las precipitaciones, respuesta
fisiológica a la desfoliación, tolerancia al pisoteo, mecanismo de
persistencia, entre otros. Todos ellos
elementos a considerar en un sistema de pastizales.
Cuando
hablamos de pastoreo en imprescindible mencionar los sistemas de pastoreo,
común conocidos: intensivo y extensivos, de los cuales se desprende otros como
en los intensivos (rotación, franjas, diferido y para extensivos continuo y
alterno. Que presentan aspectos similares para su optimización: tiempo de
descanso/ocupación, carga animal, carga anima instantánea por hectárea/día,
frecuencia de pastoreo, e intensiva de pastoreo. El sistema de explotación
(vaca-maute, vaca-novillo, levante, ceba, leche, o carne) el grado de la
explotación intensivo, extensivo y semi-extensivo, extensivo es a la final una
carga gerencial que depende de la calificación de los profesionales a cargo de
la unidad de producción, ya que la esencia de explotación predomina sobre las
pasturas como alimentación básica. Pueden integrar con cultivos agrícolas, para
formar parte de la suplementación con la post-cosecha como forma estratégica de
los recursos, lo que soporta la capacidad de sustentación en el predio, e
implementar tecnologías con silaje, heno y amonificación. Un impacto ocasionado
para comprar las bolsas de polietileno, los aceleradores, las piezas mecánicas
de los tractores, todos ellos dificultades a enfrentar en el día a día del productor.
La
productividad en el sector ganadero en Venezuela ha pasado por cambios
sustancial que escapa de la teoría, con una capacidad resiliente del productor
adaptarse según los periodos año, con una versatilidad incomparable en la
región de América Latina y el Caribe, los grandes productores optaron por ser
intensivos para reducir gastos operativos, de igual forma los medianos y
pequeños productores, sufren por partida doble la escases de insumos,
dolarización de los servicios básicos, repuestos y otros. Reducir la mano de
obra por la migración, deduce acciones eficaces en el tiempo, donde de menor a
mayor grado, integran alimentación y la salud es un punto de quiebre en algunos
sectores, alguno subyacen en utilizar sistemas silvopastoriles, silajes,
bloques multinutricionales, opciones que amortigüen los costos en la épocas
criticas como verano.
Para
el manejo de los pastos y forrajes con bovinos a pastoreo involucra conocer los
factores inherentes a la planta ( frecuencia, intensidad y tiempo de
pastoreo), los cuales van sumados al clima, propiedades del suelo físico-químicas, y las pendientes que le dan un relieve
(banco-bajío-estero), muy importante a considerar en lugares donde se inunda en
época lluviosa, todas los factores climáticos son relevantes en el crecimiento
de las plantas . En este sentido la calidad y el desarrollo de planta también
influyen los tipos de animales de producción Bos Indicus-Bos Taurus, mestizaje, si son de cría-levante o ceba, cada
sistema de explotación en Venezuela posee características únicas, sin embargo
todo lo referente a la planta es de interés.
“Antes de volverse un buen productor de carne
o leche, el ganadero tiene que convertirse en un excelente productor de pasto”
Jurandir Melado.
•
Frecuencia
de Pastoreo: es
el número de veces en que ocurre la
remoción de las hojas de las plantas
bajo pastoreo en unidad de tiempo
•
Tiempo
de pastoreo: es la edad del estado de desarrollo de
la planta y define la calidad nutricional, la cual es influenciada por las
condiciones de clima, suelo, época y tipo de planta forrajera
•
Defoliación:
Tiempo usado para definir la remoción
de las hojas que son lo tejidos fotosintéticos de la planta a través del
pastoreo y corte
•
Intensidad
de Pastoreo: Se Refiere a la cantidad de materia
verde o materia seca que permanece después de la defoliación (cantidad removida
•
Índice
área Foliar: Se define como la relación entre área
de la superficie de las hojas que posee una determinada especie, en comparación
con la superficie del suelo que ésta ocupa. Mancilla, 2002.
Las condiciones de
proteína y la digestibilidad del forraje de pasto Brachiaria decumbens se reduce drásticamente con la edad de
rebrote, lo que afecta el consumo de materia seca la respuesta productiva animal. Mancilla, 2002.
Propuesta de un
sistema de pastoreo alternativo para mitigar el impacto de la ganadería sobre
los ecosistemas de pastizales.
Es
necesario que el manejo de los recursos
como lo decía el Profesor Mancilla las pasturas merecen un enfoque
multifactorial, un uso adecuado y sostenible del ecosistema pastizal, considero
que hoy en Venezuela la premisa es con que cuento, que propósito de producción
busco, para generar nutrición y alimento al animal, es notable que ya no
estamos en las mismas circunstancias que en otras épocas, mis estudio de
post-grado me llevaron profundizar sobre el tema de los recursos
silvopastoriles como regenerador ambiental, es creciente como los productores
ya conocen su término, diferencian los tipos y comprender sus beneficios
agroecológicos, en cuanto reciclaje de nutrientes, incremento de la materia
orgánica, mejora micro y macro fauna del suelo, además de estabilizar el
microclima, como profesional considero una de las propuestas más significativas
para el mediano y pequeño productor son los Sistemas Silvopastoriles, donde es
notable los aportes nutricionales que incide en la unidad producción, siempre
con una planificación, el seguimiento y control que ello conlleva.
El
impacto en ecosistema siempre va existir, porque es la intervención de hombre
con factores antropológicos, mano de obra,
directa e indirecta, capacidad de sustentación, experiencia y trabajo.
Lo que podemos hacer en pro del ambiente en su conservación y su preservación,
es minimizar el impacto, a que con rotación de cultivos, prácticas agronómicas,
más sanas, podemos solventar en el tiempo nuestra labor, en el llamado planeta
tierra que es responsabilidad de todos.
Mancilla,
L.(2002). Agricultura Forrajera
Sustentable. 2da edición. Borrador editorial.
Melado,
J. (2014).Manual de Manejo sostenibles
de pastizales. Programa Amazonía sin fuego PASF. Traducido del Portugués.
OMM.
(2001).El tiempo clima y seguridad
alimentaria. N°-933
Rúa,
M (2009). Las leyes universales de André
Voisin para un pastoreo racional. Rev. Cultura empresarial.
Comentarios
Publicar un comentario