Ir al contenido principal

SISTEMA DE PASTOREO- FORRAJICULTURA-Ensayo Analítico-Critico

 

Pinto, Josmarit1

Fecha 12 de Julio 2020.

 

La sustentabilidad es como las acciones pertinentes al ambiente en su extensión lo que conlleva cuidar, conservar y preservar el mismo, valorada con beneficios económicos, culturales, ecológicos, sociales, incluso la équida de los modelos práctico, entendido como un cambio para mejorar las condiciones actuales, donde se garantice el ambiente a las futuras generaciones. Según la OMM (2001) manifestó que se calcula para el 2020 la población mundial se elevará a 7,5 millones de personas, un aumento que, según estos cálculos se producirá en gran parte en el mundo en desarrollo. Ello significará, por ejemplo, que para satisfacer la creciente demanda de cereales los agricultores tendrán que producir un 40% más de granos en 2020. Además de ello proteína de origen animal. No obstante, los países en desarrollo son los países más vulnerables y los menos capacitados para adoptar tecnología y técnicas perfeccionadas que contrarresten los efectos adversos de las variaciones del medio ambiente y las fluctuaciones del clima, factores que impiden la provisión y disponibilidad de alimentos en forma regular (pag.4).

Las condiciones actuales de los ecosistemas en Venezuela apremian una evaluación, revisión, seguimiento y control, si bien es cierto que las potenciales y riquezas de nuestros suelos, el ecosistema de pastizal son diversas, pero implica mantener en equilibrio los factores climáticos, suelos, planta y animal en una balanza positiva. Por consiguiente, las propiedades físicas y químicas  del suelo para garantizar la oferta forrajera, se definen con el manejo de esa cobertura vegetal, desde las gramíneas, leguminosas: arbustivas (semi-leñosas) y arbustivas (leñosas-perennes), todas ellas con funciones en la alimentación y nutrición animal, de acuerdo al manejo de los recursos locales, indica fomentar alternativas de manejo de pastoreo, en el cuál la toma de decisiones del productor son cruciales, aspectos socio-económicos, tipo de explotaciones entre otras características, van a sostener los factores bióticos-abióticos y podrían mantener una agricultura forrajera sustentable con parámetros productivos y reproductivos eficaces y eficientes en el tiempo. Es hoy día un tema de discusión del manejo de los pastizales, entre la realidad vs. la sustentabilidad.

Constituyen básicamente la dieta más rentable para los rumiantes (bovinos, caprinos y ovinos), que ocupan más 75% del territorio nacional con predominancia en sistema extensivos, con relevancia en el campo agropecuario en lo llano centrales, orientales, y del Zulia, además de pie de monte.

Cada región presenta referencia de altitud, pH, macro y microelementos distintos en sus horizontes, mucho de ellos con historia de monocultivos, desgaste de los mismo, en consecuencia muy baja fertilidad, deficiencias en fosforo, cobre, zinc, boro y molibdeno sin mencionar hierro y manganeso que en Guárico durante las sequia casi nulos, sin embargo, otro elemento como horas luz, precipitación, humedad, benefician otros rincones del país, mejorando el sistema radicular de las plantas en asociación con leguminosas, lo cual es una práctica común y agroecológica.

Los elementos básicos del sistema de pastoreo, el hábito de crecimiento de las plantas responde a múltiples factores, entre ellos la fertilidad natural del suelo, la adaptación, las zonas de vida desde bosque seco tropical a semi-arido, temperatura promedio, distribución de las precipitaciones, respuesta fisiológica a la desfoliación, tolerancia al pisoteo, mecanismo de persistencia,  entre otros. Todos ellos elementos a considerar en un sistema de pastizales.

Cuando hablamos de pastoreo en imprescindible mencionar los sistemas de pastoreo, común conocidos: intensivo y extensivos, de los cuales se desprende otros como en los intensivos (rotación, franjas, diferido y para extensivos continuo y alterno. Que presentan aspectos similares para su optimización: tiempo de descanso/ocupación, carga animal, carga anima instantánea por hectárea/día, frecuencia de pastoreo, e intensiva de pastoreo. El sistema de explotación (vaca-maute, vaca-novillo, levante, ceba, leche, o carne) el grado de la explotación intensivo, extensivo y semi-extensivo, extensivo es a la final una carga gerencial que depende de la calificación de los profesionales a cargo de la unidad de producción, ya que la esencia de explotación predomina sobre las pasturas como alimentación básica. Pueden integrar con cultivos agrícolas, para formar parte de la suplementación con la post-cosecha como forma estratégica de los recursos, lo que soporta la capacidad de sustentación en el predio, e implementar tecnologías con silaje, heno y amonificación. Un impacto ocasionado para comprar las bolsas de polietileno, los aceleradores, las piezas mecánicas de los tractores, todos ellos dificultades a enfrentar en el día  a día del productor.

 

La productividad en el sector ganadero en Venezuela ha pasado por cambios sustancial que escapa de la teoría, con una capacidad resiliente del productor adaptarse según los periodos año, con una versatilidad incomparable en la región de América Latina y el Caribe, los grandes productores optaron por ser intensivos para reducir gastos operativos, de igual forma los medianos y pequeños productores, sufren por partida doble la escases de insumos, dolarización de los servicios básicos, repuestos y otros. Reducir la mano de obra por la migración, deduce acciones eficaces en el tiempo, donde de menor a mayor grado, integran alimentación y la salud es un punto de quiebre en algunos sectores, alguno subyacen en utilizar sistemas silvopastoriles, silajes, bloques multinutricionales, opciones que amortigüen los costos en la épocas criticas como verano.

Para el manejo de los pastos y forrajes con bovinos a pastoreo involucra conocer los factores inherentes a la planta ( frecuencia, intensidad y tiempo de pastoreo), los cuales van sumados al clima, propiedades del suelo  físico-químicas,  y las pendientes que le dan un relieve (banco-bajío-estero), muy importante a considerar en lugares donde se inunda en época lluviosa, todas los factores climáticos son relevantes en el crecimiento de las plantas . En este sentido la calidad y el desarrollo de planta también influyen los tipos de animales de producción Bos Indicus-Bos Taurus, mestizaje, si son de cría-levante o ceba, cada sistema de explotación en Venezuela posee características únicas, sin embargo todo lo referente a la planta es de interés.

Antes de volverse un buen productor de carne o leche, el ganadero tiene que convertirse en un excelente productor de pasto” Jurandir Melado.

         Frecuencia de Pastoreo: es el número de veces en que ocurre la remoción de las hojas de las  plantas bajo pastoreo en unidad de tiempo

         Tiempo de pastoreo: es la edad del estado de desarrollo de la planta y define la calidad nutricional, la cual es influenciada por las condiciones de clima, suelo, época y tipo de planta forrajera

         Defoliación: Tiempo usado para definir la remoción de las hojas que son lo tejidos fotosintéticos de la planta a través del pastoreo y corte

         Intensidad de Pastoreo: Se Refiere a la cantidad de materia verde o materia seca que permanece después de la defoliación (cantidad removida

         Índice área Foliar: Se define como la relación entre área de la superficie de las hojas que posee una determinada especie, en comparación con la superficie del suelo que ésta ocupa. Mancilla, 2002.

 

Las condiciones de proteína y la digestibilidad del forraje de pasto Brachiaria decumbens se reduce drásticamente con la edad de rebrote, lo que afecta el consumo de materia seca la respuesta productiva animal. Mancilla, 2002.

 

 




Propuesta de un sistema de pastoreo alternativo para mitigar el impacto de la ganadería sobre los ecosistemas de pastizales.

 Sin duda, para los zootecnista y ganaderos inteligentes optimizar el manejo de las pasturas, donde el rendimiento productividad y la calidad nutricional, son elementos a considerar siempre, por eso lo revivió con el Dr. Andrés Voisin,  él estaba convencido que el magnesio tiene una relación con el cáncer de los humanos igual que la del animal, el través de la observación y el trabajo constante noto con el sistema de rotación se lograba aumentar el número de animales (carga animal), debido a que se hacía fácil su mantenimiento y mejorada la calidad de los pastos. Las famosas 4 leyes universales del pastoreo racional, son reconocidas a nivel mundial como la base para el manejo sostenible de los pastizales. El pastoreo Racional Voisin (PRV) es un sistema de producción que se encaja en la categoría de las prácticas agroecológicas, y se caracteriza por propiciar el equilibrio entre lo elementos: Suelo –Pasto –Ganado la misma interacción que Macilla llamo Suelo-Planta- Animal, donde cada uno tiene un efecto positivo sobre los otros dos, Citado por Jurandir Melado, consulto PASF (2014). En la práctica, se realidad con la división adecuada de los pastizales, de tal manera que posibilita un manejo en el que se atienden tanto las necesidades del pasto, como las del ganado, además de las necesidades del suelo. Esas leyes relacionadas con el reposo, la ocupación, el rendimiento máximo y los requerimientos, son una dinámica que contribuye a las interacciones ecológicas del sistema y se benefician mutuamente. Para el Prof.Mancilla el rueda carreta en los grandes productores pecuarios, sobre todo en Barinas fue la panacea finales del 80 comienzo del 90, dentro de los sistemas de producción agropecuarios en el factor de las pasturas; para mi sin duda un excelente opción cuando es extensivo el terreno gran cantidad de animales, suelo bien drenados, está la disponibilidad financiera y gerencial, para establecer este sistema muy productivo, lo que ocurre actualmente que mover cercas, implica mano obra, recursos, algo que y se ve inalcanzable para los productores, mejorar un pastizal natural, es un esfuerzo sobre humano, aunque garantice mayor eficiencia. Centrarse en el establecimientos de pastos, manejo y  aprovechamiento es parte del éxito de estas actividades, pero sustentado bajo la vigilancia del profesional.

 

Es necesario que  el manejo de los recursos como lo decía el Profesor Mancilla las pasturas merecen un enfoque multifactorial, un uso adecuado y sostenible del ecosistema pastizal, considero que hoy en Venezuela la premisa es con que cuento, que propósito de producción busco, para generar nutrición y alimento al animal, es notable que ya no estamos en las mismas circunstancias que en otras épocas, mis estudio de post-grado me llevaron profundizar sobre el tema de los recursos silvopastoriles como regenerador ambiental, es creciente como los productores ya conocen su término, diferencian los tipos y comprender sus beneficios agroecológicos, en cuanto reciclaje de nutrientes, incremento de la materia orgánica, mejora micro y macro fauna del suelo, además de estabilizar el microclima, como profesional considero una de las propuestas más significativas para el mediano y pequeño productor son los Sistemas Silvopastoriles, donde es notable los aportes nutricionales que incide en la unidad producción, siempre con una planificación, el seguimiento y control que ello conlleva.

 

El impacto en ecosistema siempre va existir, porque es la intervención de hombre con factores antropológicos, mano de obra,  directa e indirecta, capacidad de sustentación, experiencia y trabajo. Lo que podemos hacer en pro del ambiente en su conservación y su preservación, es minimizar el impacto, a que con rotación de cultivos, prácticas agronómicas, más sanas, podemos solventar en el tiempo nuestra labor, en el llamado planeta tierra que es responsabilidad de todos.

 

 

Bibliografía citada:

Mancilla, L.(2002). Agricultura Forrajera Sustentable. 2da edición. Borrador editorial. 

Melado, J. (2014).Manual de Manejo sostenibles de pastizales. Programa Amazonía sin fuego PASF. Traducido del Portugués.

OMM. (2001).El tiempo clima y seguridad alimentaria. N°-933

Rúa, M (2009). Las leyes universales de André Voisin para un pastoreo racional. Rev. Cultura empresarial.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Una cerca viva?

Es una línea de árboles o arbustos que delimitan una propiedad. Además de estos servicios, se produce forraje, leña, madera, flores para miel, frutos, postes, etc. En Masaya y Carazo Nicaragua, el sistema agroforestal más importante son las cercas vivas; la mayoría de las usan para delimitación de sus fincas; en menor porcentaje son utilizadas para protección, producción de leña y forraje. Las especies arbóreas más empleadas son  Mangifera indica, Bursera simarouba,   Spondias  spp ., Gliricidia sepium  y  Ficus isophlebia . En Rivas y Granada las cercas vivas es un sistema muy utilizado, independientemente del tamaño de la finca. Las cercas son utilizadas para delimitación y protección de la finca, así como para la obtención de subproductos tales como leña, postes y frutos. Las especies más frecuentes son  Gliricidia sepium, Ficus isophlebia, Pochote quinata; Bursera simarouba, Delonix regia, Mangifera   indica, Spondias  spp., y  Simaruba glauca  (Acetuno), son otras especies u

La Ganadería Sustentable en Venezuela vs condiciones del sector, como ser sostenible hoy.

  Autora. Josmarit Pinto, 2020   La ganadería en Venezuela es el segundo eje productivo prioritario dentro del país, que motoriza la dinámica empresarial e industrial, a objeto de tener crecimiento de Producto Interno   Bruto (PIB), lo que al final de cuenta es que no logramos alcanzar con la limitaciones monetarias, políticas y socioeconómicas en la enfrentamos en la actualidad. Abordar la complejidad de los conflictos en que se encuentra en sector agroproductivo, requiere de la unión entre partes para disponer de las estrategias para impulsar un sector sostenible, algo que incluye a todos los actores sociales e integrar aspectos humanos complicados. Una visión del sector agropecuario en Venezuela es publicada en un informa de Servicio Agrícola del Exterior (FAS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA, 2018. En el cual se indica que el consumo per cápita aproximado de carne aviar y bovina equivalente a 8Kg y 7 Kg, respectivamente (Pág.1) Estas cifras se sitúa

La Tecnología de semillas forrajeras en Venezuela. I. Selección de especies y latencia. Autora: Zulay Flores V.

FONAIAP   DIVULGA  No.  58                                                                                                              Octubre-Diciembre  1997 http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revisas_tec/FonaiapDivulga/fd58/lainve.html Investigadora. FONAIAP-Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Maracay Actividad del Foro: desde Lunes 9/03/2015 (6pm) hasta el Domingo 15/03/2015 (6pm). Leer el articulo colocando en el link.(o búscalo en Google). PARTICIPAR EN MI BLOG (a través de un correo Gmail) .*Obligatorio Dejar su comentario en la bandeja, con su nombre y cédula sin intervenir en opiniones anteriores, ser autentico, no repetitivo. *Esencial Recuerda debes de usar palabras técnicas y no salirte del articulo científico.  Reacciones darle me gusta o publicar, se agradece y opina de la apariencia de Verdetropoly aun esta en construcción haz tu aporte. *Opcional