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La Ganadería Sustentable en Venezuela vs condiciones del sector, como ser sostenible hoy.


 

Autora. Josmarit Pinto, 2020

 

La ganadería en Venezuela es el segundo eje productivo prioritario dentro del país, que motoriza la dinámica empresarial e industrial, a objeto de tener crecimiento de Producto Interno  Bruto (PIB), lo que al final de cuenta es que no logramos alcanzar con la limitaciones monetarias, políticas y socioeconómicas en la enfrentamos en la actualidad. Abordar la complejidad de los conflictos en que se encuentra en sector agroproductivo, requiere de la unión entre partes para disponer de las estrategias para impulsar un sector sostenible, algo que incluye a todos los actores sociales e integrar aspectos humanos complicados.

Una visión del sector agropecuario en Venezuela es publicada en un informa de Servicio Agrícola del Exterior (FAS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA, 2018. En el cual se indica que el consumo per cápita aproximado de carne aviar y bovina equivalente a 8Kg y 7 Kg, respectivamente (Pág.1) Estas cifras se sitúan por debajo que años anteriores a las cifras publicadas, los que lleva inferir que situación actual pudiese incluso ser inferior.

La producción nacional se base básicamente en pequeños y medianos productores que son la célula importante de las regiones llaneras, centro occidentales y del Zulia, ya que los grandes productores alimentan las industrias lácteas y afines, para la alimentación de las grandes capitales. Por supuesto cuando hablamos de los llanos central occidentales, eje andino, y oriental, es vital entender que ellos predominan  con sus empresas productivas a su entorno y se encargan de la demanda de lácteos, carne, huevo y otros rubros, pero cada componente productivo tiene su propia naturaleza, es ella en su dinámica que segura el flujo de caja permanente en sus unidades de producción. El ganadero de bovinos en Venezuela es el centro de esta actividad productiva se orienta en función de sus componentes y en función de su mercado local o mercado industrial más cercano.

Los compontes universales productivos se basan en los recursos naturales; animales, familia/personas;  Pasturas. Donde se fundamenta en aspectos técnicos relevantes: registros el análisis de los registros, nos permite un plan estratégico de selección del rebaño, problemas productivos, reproductivo y de edad; que a su vez determinan ingresos y egresos, que es un balance económico.

Para sostener la capacidad de carga es necesario conocer el manejo del rebaño, y llevar registro, Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, (s/f) mencionan que los registros son planillas o cuadernos en forma de tablas donde cada vaca, aparece con su nombre o número que se pueden hacer fácilmente. Un primera planilla se llena al empezar la cría y se actualiza si hay nuevos animales que ingresan u otros que desaparecen por descarte, muerte…Esto hace alusión debido a que los productores que manejan poco personal la mayoría de las veces ni saben cuántos animal tienen, sus crías, el tratamiento que se aplica o cuando. Eso explica el manejo en muchos casos por la ignorancia y el descuido, un elemento destacado a la hora de tomar decisiones acerca de un animal, que por más memoria que tengamos no vamos a recordar hechos pasados, aborto, muertes o enfermedades.

Venezuela, existen tres sistema de manejo comúnmente empleados, extensivo, semi-extensivo e intensivo, todos ellos diversos entre las regiones, pero que forma parte de las tecnologías de mínimas a especializadas, concentradas en tres ciudades Barinas, Apure y el Zulia en diferentes grafos de acuerdo a carne, leche y cría, pero que solo cubre el 40 al 49% aprox. de la demanda nacional  interna, sin embargo con fuertes críticas por desarrollo que viene en declive, aunado a la pandemia mundial.

USDA, 2018 explica que la crisis económica en curso en Venezuela continuamente desafía y disminuye la disponibilidad de estos servicios importantes. Además, los problemas de producción se ven agravados por la escasez de vacunas y medicamentos, para controlar enfermedades animales, graves, como la fiebre aftosa, brucelosis y tuberculosis (pág.3).

            La ganadería sustentable en posible en Venezuela, desde luego y de hecho imprescindible, lograr acciones en todos campos, con los actores sociales, que se involucren de forma participativa en los procesos de la cadena alimentaria, promover educación no formal en aspectos ambientales y sostenibles , como se realizó por muchos años, por parte de muchos organismo públicos y privados, una participación de gobierno efectiva, donde la voluntad premie la política y no solo de reuniones vacías donde se llegan acuerdos que no se cumplen, el desarrollo económico integra los objetivos de todos, cuando es capaz de influir en la propuestas sociales y económicas. Proponer micro industrias que trabajen liderando el valor agregado de los sub-productos de la matanza y otros, vinculados al entorno de ese sector, son dinamizadores de la economía no solo de algunos pocos, se distribuya de manera equitativa y racional.

La valorización del producto animal, hace referencia a la aplicación de  adecuados procedimientos que permitan efectuar el aprovechamiento competitivo y sostenible de los subproductos y residuos sólidos propios de esta actividad; así, su manejo y transformación constituyen una alternativa económica y ambiental que hasta hoy no se ha sabido aprovechar en las pequeñas plantas  beneficio y por el contrario, allí  se presentan pérdidas económicas y se generan problemas de contaminación ambiental CAR, 2007 (pág.10).

Es importante precisar que los sub-productos originados de matadero, deben tener la supervisión de veterinarios de sanidad, para constatar que estén dispuestos para ser utilizados posteriormente por otras industrias, para el manejo adecuado. Por lo tanto las alternativas de sostenibilidad en una unidad de producción son variadas, pero depende básicamente del productor, y lo que derivan su toma de decisiones gerenciales, recordando que finca es una empresa, aun por pequeña que sea, para llevar cado buenas prácticas de producción agrícola y animal, brindar aporte ambiental en el sector pecuario, por consiguiente una seria e reflexiones, a la aplicación de manejos tecnológicos en el tiempo.

CAR, (2007) estima que para este proceso sea exitoso, se requiere el interés y la voluntad de los sectores productivo de acoger estas iniciativas. Estar informados y conocer las buenas prácticas ambientales de nuestras actividades productivas es la mejor herramienta para garantizar la sostenibilidad de nuestra inmensa riqueza natural.

Con las continuas debilidades en el sector, en cuanto a los sistema productivos la balanza no logra obtener un equilibrio a largo del tiempo, por eso la divisa reina en la sociedad comercial, esperando se apropie de la mercantil, donde falta una banca dinámica, que fomente a través de créditos reales, el sector rural que tanta falta le hace, para mejorar el área económica, sin escalar lugares y oportunidades, sin embargo el sector industrial hace un notable esfuerzo por mantener la otra cara, el desarrollo va encontrar de manera insólito un ajuste monetario, que los grandes economista se sorprende de la recuperación de la industria pesar del caos, aguas abajo no es así para el sector agropecuario, a partir de las nuevas orientaciones se van amoldando a justa sostenibilidad, lógica que es la resiliencia, no es más un fruto del gentilicio del venezolano, que aun apuesta por este país, toda la contracción del sector seguirá como una montaña rusa sin control, pero de esa misma forma se mantendrá, por lo que seguimos viendo,  seguimos trabajando,  arreando ganado, día a día el llano, amanece con su café y olor a mastranto.

 

Referencias Bibliográficas

AVSF, (S/F). Otro Ganadería Sostenible, Agrónomos y Veterinarios sin Fronteras.[Repositorio: www.avsf.org]

CAR, (2007). Manejo de Aprovechamiento de sub-productos y residuos plantas de beneficio animal .Corporación Autónoma Regional de Cudinamarca (.CAR)

CAF & FAO.(s/f).Notas de análisis sectorial agricultura y desarrollo rural. Corporación andina de fomento (CAF) y FAO, Organización de la naciones unidas para la agricultura y la alimentación del centro de inversiones.

USDA, (2018). Mirada del sector agropecuario de Venezuela en este 2018 por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, (USDA).

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